Кудайберген Жубанов
1899-1938

Q_Zhubanov Кудайберген Куанович Жубанов – первый казахский профессор-языковед, филолог, общественный и государственный деятель, один из учредителей первой казахской Академии – Казахского филиала Академии наук СССР, чья жизнь уложилась в короткий отрезок с 1899 по 1938 годы, является одним из основоположников казахского языкознания и, в целом, казахстанской профессиональной науки.

К.К.Жубанов принадлежит к плеяде исполинов казахской культуры, таких как С.Сейфуллин, А.Байтурсынов, С.Асфендияров, И.Джансугуров, Б.Майлин, М.Ауэзов и др., являвшихся предтечами казахской государственности.

Проф. К.К. Жубанов заложил основы казахского языкознания, определив круг фундаментальных проблем изучения казахского языка, предопределив тем самым пути развития отечественной науки о языке.

Наследие К.К.Жубанова охватывает огромный круг теоретических и практических проблем, многие из которых и поныне стоят перед казахстанской наукой. Его перу принадлежат первые учебники казахской грамматики для школ и вузов, монографии по казахской лингвистике, один из лучших проектов латинизированного казахского алфавита, который, почти без модернизации, мог бы быть использован для современного казахского языка, а также множество практических разработок по проблемам языкового и культурного строительства.

Современники считали Кудайбергена Куановича Жубанова «восходящей звездой науки первой величины» (Г. Мусрепов), М.О.Ауэзов писал о нем: «Как по первому аллюру можно угадать иноходца  или ветроногого скакуна, так и первые шаги  К.К.Жубанова по жизни давали знать: кто он есть и каково его назначение в обществе».

Интеллектуальные прозрения и научные находки К.К.Жубанова имели признание у крупнейших специалистов-тюркологов тогдашнего СССР, с которыми он общался и имел переписку.

Кудайберген Куанович Жубанов родился 19 декабря 1899 года в селе Акжар, Темирского (ныне Мугоджарского) района Актюбинской области.

Начальное образование получил в местной школе, открытой его отцом Куаном Жубановым, затем в медресе «Хусайния» в г.Оренбурге в 1914-1916 годах.

В 1928 году окончил Ленинградский институт живых восточных языков, в 1929-1932 годах обучался в аспирантуре Института восточных языков и Института языка и мышления Академии наук СССР по специальностям тюркские языки и общее языкознание. К.К.Жубанов в совершенстве владел следующими языками: персидским, арабским, немецким, турецким, монгольским, грузинским, чувашским, коми, русским и тюркскими языками ( по его собственным записям в анкетных данных).

С 1928 по 1929 г. работал в Казахском государственном университете в г.Алма-Ате научным сотрудником Кафедры сравнительной тюркологии.

С 1932 г. и вплоть до ареста в ноябре 1937 г. был профессором и заведовал Кафедрой казахского языка и литературы Казахского педагогического института.

С 1933 по 1937 годы являлся членом коллегии, заведующим сектором методики, программ и учебников и председателем Учебно-методического совета  Народного комиссариата просвещения Казахской ССР, а также Председателем Государственной терминологической комиссии Казахской ССР и главным редактором «Бюллетеня Гостерминкома».

В 1936-1937 годах являлся заведующим лингвистическим сектором, членом Ученого совета и членом Президиума Казахского филиала Академии наук СССР, а также главным редактором «Академического словаря казахского языка».

С 1935 по 1937 г. являлся членом научного совета Казахстанского института национальной культуры и членом Всесоюзного Центрального Комитета нового (латинизированного) алфавита.

В 1935 году избирался членом КазЦИКа и делегатом на ХVI Всероссийский съезд Советов, награжден Почетным знаком «15 лет Казахстана».

19 ноября 1937 года арестован НКВД, объявлен врагом народа и по решению «выездной тройки» расстрелян 25 февраля 1938 года – в первый день массовых расстрелов видных государственных и общественных деятелей Казахстана. 3 октября 1957 года посмертно реабилитирован.

Материалы статьи разрешается использовать в соответствии с лицензией GNU FDL.