Казыбек би
1667-1763

Казыбек Келдибек Улы (1667-1764) - известный в народе как Каз дауысты Казыбек ("Казыбек, непревзойденный в слове и слоге", буквально "Казыбек с непревзойденным голосом"), получивший это название, как говорит легенда, от заклятого врага казахов, Контайчи Галдан Церена, пораженного и загипнотизированного его красноречием. Родился он на берегах Сыр-Дарьи (точное место рождения неизвестно), детстские и юношеские годы провел в Каратау и Улытау, принадлежал к Среднему жузу, к роду Каракесек племени Аргын. Отец Келдибек, дед Шанкар. Имя Шанкара было настолько известно и популярно, что дед по материнской линии - Сулеймен издалека прикочевал к Шанкару, которого за начитанность, мудрость прозвали Абыл. Благодаря семейной традиции Казыбек уже в детские годы проявил красноречие и острый ум, став с годами прославленным бием.

Ему приписывается следующее обращение к джунгарскому правителю, когда он еще совсем молодым впервые, участвовал в посольской миссии: "Ты - калмык, а мы - казахи, Ты - железо, а мы уголь, который плавит железо. Пришли мы для того, чтобы Лицом к лицу по мужски поговорить, Решить разделяющие нас проблемы. Нечего отыгрываться на плененных детях и женщинах! Хотим узнать, какова Ваша позиция. Вот и пришли в чуждый лагерь. Если не хочешь переговоров, Будем решать вопросы на поле брани! И готовы драться как львы до конца! Готов к переговорам, скажи, не хитри! Во всяком случае без дураков Скажи все напрямую."

Казыбек би активно участвовал в делах государственного правления во времена ханов Тауке, Самеке, Абильмамбета, Абылая, способствовал действенности внутренней и внешней политики казахских ханов. Стал одним из организаторов всенародной борьбы против джунгарских оккупантов. Поддерживая налаживание дружеских связей с Россией, он одновременно выступал против тесной связи с Циньской империей. Казыбек би вместе с Толе би и Айтеке би вошел в историю как инициатор объединения трех жузов, один из авторов свода законов, принятых при Тауке-хана и названных "Жетi жаргы" ( Семь устоев). В нем нашли конституционное закрепление подходы к проблемам, связанным с землей, имущественными отношениями, семьей, определением наказаний за преступления, международными отношениями, сватовством, разводом, положением вдов. Казыбек лично участвовал в переговорах с Галдан Цереном, отстаивая интересы народа, женщин, военнопленных. Одна из поездок к калмыцкому правительству была связана со стремлением вызволить из плена Аблая. Известно, что Аблай попал в плен после нападения калмыков в 1741 г. на Средний жуз и два года провел в зиндане (тюрьме). Возможно, что его выдали родичи в ответ на требования Галдан Церена, сына которого Шарыша Аблай убил в единоборстве. Видя в Аблае большую будущность, ценя его характер, крепость характера, преданность идее единства казахского народа, Казыбек би проявил большую настойчивость и добился возвращения Аблая на родину, где Аблай сразу же возглавил ханство в Сары-Арке, не будучи формально ханом. Неустанно на всем протяжении жизни он призывал к единству народа, к единомыслию, стремясь погасить раздоры между родами и между ханами в борьбе за власть, а также найти достойный путь сохранения цивилизованных отношений с соседними народами.

Умер Казбек би в декабре 1764 г. у подножья горы Семизбуга у источника Теректи. Похоронен в Туркестане, в мавзолее Ахмета Ясави.