Ахмет Жубанов
1906 - 1968

AhmetJubanАхмет Жубанов родился в апреле 1906 года в урочище Косуактам Актюбинской области. Отец будущего композитора Куан был просвещенным человеком в ауле, он мечтал о том, чтобы дать образование своим детям. Ахмет работая учителем в городе Темире, ни на минуту он не забывает о музыке, самостоятельно изучает теорию и музыкальную грамоту.Годы, проведенные Жубановым в Актюбинске, были особенно важными в его жизни. Здесь он знакомится с известным в то время скрипачом Чернюком, окончившим Варшавскую консерваторию.

Большое впечатление произвела на Жубанова вышедшая тогда книга А.В.Затаевича "1000 песен казахского народа". "Мое заочное знакомство с А.В.Затаевичем через его сборник казахских песен на девяносто процентов решило направление моей дальнейшей судьбы, я загорелся желанием стать таким же специалистом в области музыки как он", - вспоминал впоследствии композитор.

В 1938 году Ахмет становится учащимся музыкального техникума им. М.И.Глинки в Ленинграде, где занимается по классу скрипки у опытного педагога А.А.Этигона. Началось время интенсивной учебы. Впоследствии талантливого музыканта зачисляют в Ленинградскую консерваторию им. Римского-Корсакова по классу гобоя. В 1932 году Жубанов был отозван на работу в Алма-Ату. При первом музыкально-драматическом техникуме республики по инициативе Жубанова была организована экспериментальная мастерская по усовершенствованию народных инструментов. Сюда для работы были приглашены Е.Брусиловский из Ленинграда, Л.Мухитов из Уральской области, М.Букейханов из Кзыл-Орды, мастера по изготовлению музыкальных инструментов братья Романенко и другие.
Здесь же Жубанов создал студенческий домбровый ансамбль, который на Всеказахстанском слете народных талантов в 1934 году продемонстрировал свое искусство. Вскоре Президиум КазЦИК принял постановление о создании на основе его оркестра казахских национальных инструментов. Так родился известный всему миру Казахский Государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы, дирижером и художественным руководителем которого был назначен А Жубанов.

Композиторская деятельность Жубанова в 1938-40 годах развивалась по двум направлениям - он занимался обработкой народных песен и кюев и писал свои произведения. В 1939 году он создает музыку к пьесе Г. Мусрепова "Козы-Корпеш - Баян-Слу". Совместно с композитором М.Ф.Гнесиным работает над музыкой к фильму "Амангельды". Затем он сочиняет музыку к драматическим спектаклям М.Акынжанова "Исатай-Махамбет", М.Ауэзова "Абай".

Важная сторона плодотворной деятельности Жубанова - его организаторская работа по подготовке национальных кадров. Он многие годы возглавлял кафедру казахских народных инструментов Алма-Атинской Государственной консерватории, где разработал специальный курс по истории казахской народной музыки. Многие из известных сейчас музыкантов воспитанники Ахмета Жубанова. Это Нургиса Тлендиев, Шамгон Кажгалиев, Рустембек Омаров и другие.

Опера "Абай", написанная Жубановым в творческом соавторстве с композитором Латифом Хамиди в 1944 году, написанная к 100-летию со дня рождения Абая Кунанбаева и приуроченная к 10-летию со дня открытия Казахского театра оперы и балета, стала новым словом в казахской музыке. Он написал сотни исследовательских работ, статей и художественных очерков, посвященных национальной музыкальной культуре. Такие произведения Жубанова, как "Струны столетий", "Курмангазы", "Жизнь и творчество казахских народных композиторов", "Музыкальная культура казахского народа", "Ан кюй сапары" можно встретить в домашней библиотеке любого исследователя, интересующегося вопросами народной музыки. За книгу "Соловьи столетий" А.Жубанов был удостоен премии им. Ч.Валиханова АН КазССР.