вернуться в раздел - Одежда и украшения                                             на главную

Войлок



С.Ж.Асанова, Алматы, Академия моды "Сымбат"

Из статьи: "Исследования истории народного костюма".

Войлок - один из традиционных материалов верхней одежды у древних скотоводов. Махмуд Кашгарский писал об одежде из тонкого войлока. По наблюдениям Павла Йовия Новокомского (16 век), степные жители не доставляют ничего,, кроме стад быстрых коней и знаменитых белых материй, не тканых из нитей, а свалянных из шерсти, из них приготовляются фельтрийские епанчи, служащие хорошей защитой от дождей и всякой непогоды, и весьма красивые".
Один старинный плащ из тонкого войлока, вышитый шелком, хранится в Эрмитаже. Он без рукавов, имеет старинную форму военной накидки, слегка удлиненной, с узким шалевым воротником. Полы, подол, ворот, проймы окантованы черным шнуром и прошиты стежкой. По бокам плаща сделаны разрезы, обшитые узкой полоской. За исключением верхней части, плащ целиком вышит крупными концентрическими медальонами, символизирующими солнце. В центр каждого вписана белая звезда, сверху и снизу шелком вышита фигура, напоминающая силуэтное изображение парящего орла - символа власти. Это один из древнейших видов верхней одежды, как и "каттау" - халат из тонкого белого войлока. Каттау был представлен на выставку третьего конгресса ориенталистов из Атбасара. В числе экспонатов той же выставки были и кожаные кафтаны, украшенные серебряными пластинами, большими пуговицами, золотым шитьем, принадлежавшие Мейраму Джанайдарову. Кроме овечьей шерсти, в одежде казахов широко использовалась верблюжья. Еще Клавдий Элиан писал, что в стране Прикаспия "верблюдов очень много... Они покрыты прекрасной шерстью: их шерсть очень нежна, так что по мягкости не уступает даже милетской шерсти. Сделанные из нее платья носят жрецы и самые богатые и знатные из каспиев". По данным Марко Поло, карлуки ткали лучшее на свете сукно из верблюжьей шерсти, выделывали много красивого добротного белого сукна и торговали им по другим странам света.
Старинным видом одежды являетсй-шекпен (чекмен) - скатанный из верблюжьей шерсти широкий и сравнительно длинный плащ для защиты от дождя, бурана, любой непогоды. Шекпены делали из неокрашенной шерсти (желтые, белые) и окрашенной в синий, пурпурный и другие цвета. Парадные шекпены, как правило, были из окрашенной шерсти, их швы обшивались галуном. Парадный шекпен синего цвета экспонировался на выставке при Московском университете…