вернуться в раздел - Тамги и Ураны                                             на главную

Уак



Уак в истории не упоминается; среди узбеков, ногаев, башкир, татар крымских и казанских имя "уак" также не встречается. Есть одно географическое имя, напоминающее уак - это гора Увек в 9 верстах от г. Саратова на берегу Волги. Если принять во внимание, что русские обычаи коверкают тюркские слова (Авзяк-хан-на место Узбека, Еруслан вместо Янарслана, Рын-пески вместо Нарын-песков и т. д.), то возможно, что гора действительно носила имя Уак. Выше было сказано, что убитый в 1420 году в бою между сыном Тохтамыша Кадуырберди и Едиге (когда оба соперника погибли) "батыр татарский, велик сущий телом и силой" Ер Кокче - родом Уак, которого петропавловские киргизы считают своим предком. Слово "уак" я понимаю в смысле "мелочь" или "смесь" даже и то и другое вместе, т. е. Смесь - незначительная по количеству и разнородная по составу; и действительно, уак в Средней Орде самый малочисленный род и в него входят:
1) багыс-без сомнения оторвавшаяся часть or каракиргизских багишей, 2) сргелы из сргелинцев Старшей Орды, 3) ергенекты потомки ергенекты найманов (или сары жомартов) 

Мухамеджан Тынышбаев "Материалы по истории казахского народа", Ташкент 1925 год.

 

УАКИ

Этот род в древних летописях не упоминается. Впервые встречается со времен Аблай-хана. Русские историки полагают, что уаки вышли из рода керей, потому как известно, что, когда русские войска впервые столкнулись с кереями, с ними вместе были уаки. К тому же родовая тамга их схожа с кереевской. Некто Балхашин сообщает, что прапрадеда уаков звали Еркокше. Он - сын Айдархана, а тот, в свою очередь, потомок Камбар-хана. Это, похоже, всего лишь легенда. Левшин и Балхашин утверждают также, что одно из ответвлений рода уак-Сарыбагис. Это якобы потомки пленных каракиргизов, привезенные Аблай-ханом после набегов на них во второй половине XVIII в. Мне же думается, что слово "уак" происходит от слова "усак", означающее "мелкий", т. е. малый народец. Они гораздо малочисленней аргынов, найманов, кереев. Все, что мы знаем о них: предки уаков-Сарман и Шога. От Сармана было двое-Карагоз и Кокчекоз. У Шоги - пятеро: Сарбаян (Сарбагыш), Сарша, Беимбет, Мурат, Сргели.

Еще одно сообщение: по словам Аристова, среди озбеков Мавераннахра известны три найманских рода - Садырбек, Костамгалы, Уактамгалы. Они называют себя казахами из рода конырат, в свою очередь отделились от найманов. Род Уактамгалы, по всей видимости, и есть уаки.

Из книги Шакарим Кудайберды-Улы "Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий", перевод Бахыта Каирбекова, Алма-Ата, СП Дастан, 1990.