вернуться в раздел - О генеалогии                                             на главную

Генеалогия киргиз-казакских родов



Мухамеджан Тынышбаев "Материалы по истории казахского народа", Ташкент 1925 год.

По истории киргиз-казакского народа написано довольно много: но только исследования Вельяминова-Зернова и Левшина нужно считать самыми обстоятельными. Остальные авторы обычно заимствовали у них и почти ничего нового не внесли. Особняком стоит Аристов со своим подробным и интересным исследованием племенного состава, как киргиз, так и других тюркских народностей. Авторы о киргизах искали в разных источниках только слово "казак", и обычно полагали, что это основное племя к которому в разные времена присоединялись различные тюрко-монгольские племена; но в то же время никто не выяснил и никто даже не занимался вопросом о том, какие из современных нам киргизких родов являются потомками прежних "казаков". Аристов, разбирая современный племенной состав киргиз только вскользь упоминает о прошлом отдельных родов. Между тем без предварительного изучения генеалогии каждого отдельного рода киргизского народа, а также без выяснения того, с кем и в какие времена он сталкивался, невозможно представить себе общую картину исторических судеб киргизского народа. Исходя из этого, мы задались целью вкратце, в хронологическом порядке изложить генеалогии отдельных родов.

Киргиз-казаки, как известно, состоят из трех орд:

Старшей (а не Большой), Средней и Меньшой (а не Малой).

Старшую Орду составляют: 1) уйсын (отделения- дулат, албан, суан, сарыуйсын), к которому пристали чапрашты, ошакты, сты и сргелы; 2) джалаир, 3) канлы, к которому присоединились чаншклы.

Среднюю Орду составляют: 1) аргын, 2) найман, 3) кыпчак, 4) конрат, 5) уак, 6) керей.

Младшую Орду составляют алчын, состоящий из 3 групп: 1) байулы, (адай, берш, алтын, джаппас, есентемир, таз, байбакты, тана, маскар, алача, кызылкурт, черкеш и ссык).
2) Алим-улы (алим, чомекей или чомень и кете).
3) Джетыру, т.е. семиродцы (табын, тама, джагалбайлы, тлеу, кердери, керейт и рамадан).