вернуться в раздел - Территория РК                                             на главную

Общая информация



Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке - на 3000 км, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге - на 2000 км.

Самая северная точка Казахстана - 55'26' c.ш. - соответствует южной широте центральной части Восточно-Европейской равнины и югу Британских островов (широта Москвы), самая южная - 40'56' с.ш. - широтам Закавказья и Средиземноморских стран Южной Европы (широта Мадрида, Стамбула и Баку).

Но отдаленность от океанов и большая территория влияют на климатические условия.

Климат страны резко континентальный. Средняя температура января находится в границах от -19 до -4 градусов С, средняя температура июля от +19 до +26 С. Самая низкая температура зимой достигает -45 С, самая высокая +30 С.

В Казахстане - 8,5 тысяч больших и малых рек. Длина семи рек превышает 100 км. Самые крупные - Урал и Эмба, впадающие в Каспийское море, Сыр-Дарья несет свои воды в Аральское море, Иртыш, Ишим, Тобол пересекают республику и впадают в Северный Ледовитый океан. 

В Казахстане насчитывается 48000 больших и малых озер. Среди них самые большие - Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря - самого большого моря земного шара. Длина берега Каспийского моря в Казахстане 2340 км.

26% территории Казахстана занимают степи. 167 млн.га составляют пустыни (44%) и полупустыни (14%), леса - 21 млн.га.

На территории республики встречаются 155 видов млекопитающих, 480- птиц, 150 - рыб, насчитывается 250 видов лекарственных растений. На юге Казахстана растет нигде больше не встречающиеся в мире растения - сантонинная или цитварная полынь.