вернуться в раздел - Медицина                                             на главную

Среди казахских лекарей были такие, которые часто использовали в своем лечении людей коня.



ИЗ КНИГИ О. ЖАНАЙДАРОВА "ТЕНГРИАНСТВО: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ" НЕКОТОРЫЕ ОБЫЧАИ И ПОВЕРЬЯ КАЗАХОВ, СВЯЗАННЫЕ С КОНЕМ

Среди казахских лекарей были такие, которые часто использовали в своем лечении людей коня. В конце Х1Х века в Семипалатинской области жил баксы по имени Берикбол, арсенал его приемов и способов лечения был большой, делая различные движения, он призывал джинов и духов умерших предков, и призывал при этом специально обученного своего белого коня такими словами: 
Актай, Актай, Актай явился, кру-кру,
Белый сероглазый конь явился, кру-кру,
Бескорыстно трудится он для людей, кру-кру,
Пришел, чтоб растоптать копытами беды и болезни, кру-кру! 

В этот момент в юрту входил незаметно, на подогнутых передних ногах, белый породистый конь, нюхал голову больного, и возлагал на его грудь свои передние ноги, точнее копыта... Шаман же продолжал свой заговор:

Это, это добрый зверь, 
Мягкий, мягкий добрый зверь, - 
И понижал голос. По словам информаторов, больной не ощущал тяжести ног коня, возложенных ему на грудь, а наоборот чувствовал значительное облегчение.

Анализируя вышеприведенные факты, можно сделать следующие выводы: жеребец, используемый при лечении, должен быть породистым, чистокровным, и с меткой. Считается, что для таких дел пригодны гривастые, сероглазые, с красивыми глазами жеребцы. Процедуры лечения состоят из нескольких этапов. В начале прогоняли мимо юрты табун лошадей, затем у дома привязывали лошадь, и в самом конце вводили в дом, где мучается в родах женщина, породистого жеребца. Конь выполняет магическую роль в защите женщины от различных болезней, от опасной нечистой силы".
Эти сведения взяты из статьи этнографа А.Тохтабаева, подробно исследовавшего магическую функцию лошади при лечении людей.
У самих казахов имеется множество пословиц и поговорок о лошади, которую они издавна считают самым великим и священным животным. "Там, где находится лошадь, там не бывает нечистой силы", - говорится в одной из наших пословиц.