вернуться в раздел - ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ КАЗАХСКОГО НАРОДА                                             на главную

Кумыс



ИЗ КНИГИ О. ЖАНАЙДАРОВА "ТЕНГРИАНСТВО: МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ ДРЕВНИХ ТЮРКОВ" НЕКОТОРЫЕ ОБЫЧАИ И ПОВЕРЬЯ КАЗАХОВ, СВЯЗАННЫЕ С КОНЕМ

У казахов вмешательство мальчика (мужчины) в кухонные дела, изготовление пищи мужчиной считалось позором, а к доению кобылиц мужчинами всегда относились с уважением, эта обязанность была почетной. Вероятно, обычай, сохранившийся со скифских времен, описанных Геродотом - ( О.Ж.). Остатки кумыса, оставшиеся на дне чашки после питья, никогда нельзя выливать. Некоторые, не зная обычаев и привычек казахов, а то, к сожалению, и пренебрегая ими, иногда остатки кумыса из чашки выливают на землю. С таким ужасом смотрит тогда казах - хозяин на такого посетителя. Как-то один человек утром, подоив кобылиц, шел домой с полным ведром кумыса, а другой, увидев кумыс в ведре, с завистью сказал: "Ойпырмай, какой кумыс, как будто вода из чистого ручья". Когда хозяин перелил кумыс в бурдюк и посмотрел в ведро, оказалось, что камень на дне раскололся надвое. Когда кто-то кого-то проклинает, говорят: "Язык твой - не камень". "Языком можно расколоть камень, если не камень - так голову", - говорится в казахской пословице. 
Покровитель лошадей - дедушка Камбар,
Каждое пожелание да исполнит бог!
Пусть будет много кобылиц,
Пусть будет много кумыса,
Дети будут здоровы,
Родственники дружны,
Чтобы крепко было единство.

В отличие от других тоев, на тое кумыса все благословения начинаются с покровителя лошадей Камбара. По казахским легендам, Камбар - не только покровитель лошадей, но и первый, кто приготовил кумыс. Когда люди, подоив кобылу, варили ее молоко, как молоко овец, и мучались, поскольку ничего не получалось, а они хотели приготовить курт, творог, то Камбар-ата приготовил кумыс и научил всех.