вернуться в раздел - Тамги и Ураны                                             на главную

Конраты



  1. Конраты. Мухамеджан Тынышбаев "Материалы по истории казахского народа", Ташкент 1925 год.

  2. Конраты. Из книги Шакарим Кудайберды-Улы "Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий", перевод Бахыта Каирбекова, Алма-Ата, СП Дастан, 1990.

Конраты.

По свидетельству монгольского историка Санан-Сесена конраты происходят от группы "Великих Монголов", поколения "Кок-Монгол", что обычно переводят-голубые монголы. По-видимому слово "Кок" можно понимать в этом смысле, так как Чингисхан в письме к керейскому (Ван - Хану) назвал конратов, катаганов. дурменов журавлями с голубыми лапами. Но "Koк" имеет еще другое значение-"небо". Среди наших конратов есть подрод "коктын улы", т.е. сын неба. Это намек на то, что предок конратов произошел не от обыкновенного человека, как и предок Чингисхана, рожденный вдовой Алангова от луча, опускавшегося по ночам в юрту через верхнее отверстие. Это напоминает греческую мифологию, производившую царей и героев от богов; то же замечаем у китайцев, называвших царей сынами неба. Высокое происхождение конратов видно из того, что мать самого Чингисхана была конратка; первая жена его Борте, мать знаменитых Джочы, Чагатая, Угедея и Толе, -тоже из рода конрат. Глава конратов Менлеке первый обласкал 13-ти летнего сироту Темучина, женился на его матери, т.е. на своей же конратке. Этим очевидно объяснялось, что впоследствии в юрте Чингисхана Менлеке садился выше всех. Сын Менлеке, известный шаман Кокче прозван "Бут-Танри", т. е . воплощение бога.

С самого начала деятельности Чингиса конраты были на его стороне и участвовали во всех его походах. В 1220 году при осаде Нишапура убит конрат Тогучар, женатый на дочери Чингисхана, которая по смерти мужа руководила осадой и по взятии города приказала перебить всех жителей. Предки наших конратов оказались в числе 4.000 чистых монголов, переданных сыновьям Джочы. По-видимому, конраты были в уделе Шайбака (Синяя Орда), и поселились в низовьях Сыр-Дарьи. В 1360 годах конрат Хусаин-Софы завладел Хорезмом и хотя считался вассалом Золотой Орды держал себя, как независимый правитель страны. В 1371 году Хива была взята Тимуром, а Xycaин-Софы умер во время осады города. Ему наследовал брат Юсуф-Софы и заключил мир с Тимуром. После ухода Тимура он возмутился против него; в 1379 году Тимур снова разорил Хорезм, а Юсуф погиб в первом сражении. В 1420 году конраты оказываются в низовьях Волги. Здесь конратский предводитель Хайдар Мурза сначала поддерживал Улу-Мухамеда; затем перешел к Кчи-Мухамеду и участвовал в последнем бою, когда Улу-Мухамед бежал в русский город Белев. Хайдар Мырза имел 3 туменя (30.000) конратов; благодаря его поддержке Сеид-Ахмед, внук Тохтамыша, воцарился в Крыму. После смерти Хайдар Мирзы значительная часть кон ратов ушла на Волгу, а оттуда, по-видимому. перешла к Абулхаиру Узбекскому. Теперешние крымские конраты-потомки оставшихся там (после 1449 г.) конратов.

Мухамед-Салих, автор "Шейбани-наме", свидетельствует, что у Мухамед Шайбани при завоевании Туркестана было много конратов. По-видимому конраты заняли пространства к северо-западу от Бухары. В 1533 году конратские батыры Хафиз и Кунтуар, по свидетельству Абдул Газы, отправились в поход на Хорезм, попали в ловушку и были убиты Динмухамедом Хорезмским. В 1690 годах конрат Мухамед-бий-аталык управлял Балхом. В 1702 году по смерти Субанкулы Хана в Бухаре образовались 2 партии: конратская во главе с упомянутым Мухамед-бием и мангытская с Мухамед Рахимбием (Мараим). Победа осталась за мангытами, которые после этого возводили на престол и свергали несколько призрачных ханов. Побежденные Мараимом конраты ушли в Восточную Бухару, Ургенч и к Сыр-Дарье к киргизам. В начале 1800 годов в Ургенче конрат Ель-Тузер Инак объявил себя ханом, династия которого была свергнута в 1919 году.

Киргизские конраты в 1723 году были к западу от Сыр-Дарьи и почти не пострадали от нашествия джунгар. Они, по-видимому, не принимали участия в военных действиях как 1725-26 годов, так и позднейших (1750-1758г.) перешли на правую сторону Сыр-Дарьи около 1760-ых годов.


КОНЫРАТЫ

Род конырат (конрат) поначалу был в Старшем жузе. Потом перешел в Средний жуз. По словам Рашид-ад-дина и Абулгази, конраты из династии Огуз-хана, из его тайфы дурлеген - потомки Жорлык-мергена, его сына Конырата. По Радлову и древним казахским преданиям, предками коныратов являются Кок и Коктенши. По Левшину, их роды: байлар, жаншар, оразкельды, кулшыгаш, бошман, токболат, жаманбай, каракосе, сансыз, корпеш.

По моему мнению, род жетим - потомки Саржетима, сына Суюндыка из рода токал-аргын. Потому как из рода саржетим-шакшак шакшак есть в Младшем жузе, а саржетим не упомянут ни в одном из жузов.

По сообщению китайского историка Юан Шау Миша ("Юань-чаомиши" - "Секретная история монголов"), в древние времена онкурты, т. е. коныраты обитали в низовьях р. Калки, там, где она впадает в озеро Байюр. Многие из рода конырат также присоединились к озбекам и стали называться озбеками.