вернуться в раздел - Тамги и Ураны                                             на главную

Канлы



Канлы были известны китайцам во 2 веке до Р.Х. (под именем Кангют): канлы бесспорно тюркское племя; обитали по р. Сыр-Дарье. Области Самарканда, Бухары и Хорезма были подчинены канлам. В первые года после Р.Х. канлы за одно с гуннами воевали против уйсыней и китайцев. В 6 веке у канлы были четырехколесные арбы. В 10 веке из среды канлы выдвинулся некто Сельджук, основатель знаменитой Сельджукской династии, повелевавшей во второй половине 12-го и первой половине 13 веков от верховьев Сыр-Дарьи до Малой Азии. В начале II века отделение этого племени, называемое Каи-канлы переселилось в Армению; из этого отделения в 13 веке образовывается ядро будущей Оттоманской Империи. В 12 веке канлы упоминается на берегах р. Чу, когда тюркский хан обратился к каракитайцам за помощью против канлы и карлык. Главную массу тюрок, наводнивщих в 10 веке Мавереннахр, составляли канлы: мать Хорезмшаха Туркен-Хатун происходила из канлы. Его племянник Гаир-хан, начальник крепости Отрар, был по мнеию некоторых виновником нашествия Чингисхана. Главные силы Хорезмшаха против Чингисхана состояли из канлы. 

Плано-де Карпини и Рубрук проезжавшие по владениям канлы в середине 13 века, помещают их кочевья в низовьях Сыр-Дарьи и Каракумов, а из описания походов Тимура узнаем, что они в конце 14 века жили между Сыр-Дарьей и Таласом, составляя часть улуса Джочы. В начале 17 века канлами и катаганами, проживавщими в Ташкентском уезде управлял удельный киргизский хан Турсун.

В 1629 году Есымхан Храбрый убил Турсуна и разорил подвластных ему канлы и катаганов; большая часть последних бежала за Сыр-Дарью на запад, а оставшиеся под именем чанышклы присоединились к канлы.

Остальные рода Большой Орды в истории не упоминаются; батыры и бии из родов сты (Больтерек-бий), ошакты (Санрак-батыр) упоминаются в начале 18 века.

Мухамеджан Тынышбаев "Материалы по истории казахского народа", Ташкент 1925 год.

КАНЛЫ

Канлы (канглы) - означает "арба", т. е. те, кто пользуется арбой. Прежнее название "енли" - выходцы из ветви уйгур, они были сильным и знатным родом. Османские турки в Стамбуле тоже потомки канлы. Род это до сих пор встречается также среди других тюркских народов. Есть он и в Среднем жузе казахов. О дальнейших коленах этого рода мне ничего неизвестно.

Из книги Шакарим Кудайберды-Улы "Родословная тюрков, киргизов, казахов и ханских династий", перевод Бахыта Каирбекова, Алма-Ата, СП Дастан, 1990.