вернуться в раздел - Тамги и Ураны                                             на главную

Джетыру



Группа Джетыру (семиродцы).

Из подродов джетыру-тама и рамадан упомянуты выше. Табын напоминает по названию горы Табын богдо-оло, расположенные южнее упомянутых Чуйских Белков и Чуйской Степи. Табын по-монгольски значит пять: возможно, что название произошло от объединения пяти родов. Относительно керейта было сказано, что он, по-видимому, представляет собою часгь кереев, оторвавшуюся по время бегства от Чингисхана и ушедшую вместе с меркитами. Кердери по всем данным древних и позднейших исследователей являются потомками тех юечжи (или юз), которые во 2 веке были изгнаны гунами и уйсынами. Приводим из Веселовского сведения о кердери в самых кратких чертах. По китайским сведениям в I в. до Р. X. юечжи владели Хорезмом. В 5 веке по Р. X. они жили там же; у византийских писателей они называются гуннами ефталитами (Прокопий Кесарийский), гуннами, кидаритами или белыми (Прииск Панийский). Сен-Мартен (1849 г) доказывает, что ефталиты или кидариты-потомки юечжи. Во времена путешествия Земарха (567-569 г.г.) ефталиты занимали господствующее положение среди других народов. В 1000 годах Аральские море называлось Кердерийским; часть Хорезма направо от Аму-Дарьи называлась, также Кердерийской. Существовало 2 города с именем Кердери-один на правой стороне Аму-Дарьи, другой-на левой.
Подрод джагалбайлы некогда, по-видимому, жил где-то около Хорезма: джагалбайлы встречается в Крыму, у ногайцев, в Хорезме, среди каракалпаков, бухарских и ферганских узбеков и курама, в повсюду в небольших количествах. По-видимому, джагалбайлы пережил какой-то разгром (не 1625 года ли, когда из Хорезма бежали найманы). Подрод телеу в истории не упоминается; прежнее место жительства было тоже на юге (телеу встречается среди узбеков и курама; у ногаев и далее на запад и север не встречается).
По киргизским преданиям Тауке-хан соединил слабые 7 родов Средней Орды в один союз и включил в Младшую; данные о происхождении их противоречат этим преданиям.

Мухамеджан Тынышбаев "Материалы по истории казахского народа", Ташкент 1925 год.