вернуться в раздел - О генеалогии                                             на главную

Начало родословной



РОДОСЛОВНАЯ КАЗАХОВ ИЗ КНИГИ ШАКАРИМА КУДАЙБЕРДИЕВА "РОДОСЛОВНАЯ ТЮРКОВ, КЫРГЫЗОВ, КАЗАХОВ И ИХ ХАНОВ". Алматы, издательства "Казахстан" и "Сана", 1991 г. - Перевод на русский язык Орынбая Куленовича Жанайдарова.

Господь Бог сотворил праотца нашего Адама из глины, а из его правого ребра праматерь Еву. После этого праматерь Ева каждый год рожала по одному ребенку, в один год сына и в другой год дочь, и поочередно женила сыновей на дочерях своих, и когда число людей достигло сорока тысяч, тогда праотцу Адаму была тысяча лет, и он умер, а на следующий год умерла и праматерь Ева.

Во времена пророка Ноя сыновья Адама стали вести развратный образ жизни, отвратились от Бога, за что Господь Бог послал на них потоп, в результате чего на Земле погибли все люди и все животные. Пророк Ной и трое его сыновей, по милости божьей, взошли на корабль вместе с женами и детьми, и тем спаслись. До сих пор все люди на Земле считаются потомками сыновей Ноя - Сима, Хама и Япета.

В книге " Тарих гумуми" все нынешние тюрки, иранцы, юнани, китайцы и европейцы являются потомками Япета.

Все арабы, ассирийцы, финикийцы, гилдани(?), картаже(?), египтяне - сыновья Сама(Сима). Все хабаши, суданцы, Зангибары (занзибарцы), одним словом, все чернокожие народы - потомки Хама.

По составителю родословной тюрок Абильгазы Бахадур хану у Япета было восемь сыновей: Тюрок, Хазарин, Саклап( скорее всего Сак - О.Ж.), Китаец, Камари (индус), Тарих, Жапон( Японец), Манжур ( манчжур). У тюрка было четверо сыновей: Тутик, Хакал, Барсажар, Амлак, потомками которых являются хунны мажары-мадьяры (гунны), булгары, улахи, ауары( авары), маголы (монголы), татары, манжу( манси), финны, джунгары.

У Тюрка был сын Елжехан, у него был сын - Бакой хан, его сын Киик хан, его сын Аланшы хан.

Двое сыновей Аланши были Татар и Магол. Аланши хан разделил между этими двумя сыновьями свою страну и народ, и народ под правлением Татара стал называться татарами, а народ под правлением Магола стал называться Маголами (монголами).

Таким образом, версия тюркской родословной, записанная до сих пор Абильгазы бахадур ханом, является мусульманским вариантом, то есть взятым из мусульманских книг.